Projektwoche_zur_Außen-_und_Sicherheitspolitik_kopie.jpgAn unserer Schule bilden insgesamt fünf Unterrichtsfächer das gesellschaftswissenschaftliche Aufgabenfeld. In den Klassenstufen 7 bis 10 werden Geografie, Ethik und Geschichte/Politische Bildung im Klassenverbund problemorientiert und mit Lebensweltbezug unterrichtet. Jedes dieser Fächer leistet einen eigenständigen Beitrag zur Kompetenzentwicklung ist versetzungsrelevant.

Der Wahlpflichtunterricht Politik ist ein weiterführendes, über den Unterricht im Klassenverbund hinausgehendes Angebot. Häufig werden projektorientierte und Wettbewerbsangebote genutzt, um den individuellen Interessen der Schülerinnen und Schüler entgegenzukommen.

In den Klassen des bilingualen Zuges beginnt in der 9. Jahrgangstufe der Unterricht im Sachfach Geschichte in englischer Sprache. Dieses Zielsprachenangebot wird bis zur Abiturprüfung ununterbrochen beibehalten. Ab der 11. Klasse wird dann Politikwissenschaft in der Zielsprache Englisch unterrichtet. Über die didaktische und inhaltliche Zielstellung hinausgehend befördert der bilinguale Geschichts- und PW-Unterricht neben der Intensivierung der Fremdsprache eine Multiperspektivität im historischen bzw. politischen Kontext.

Auch in der Sekundarstufe II kann eine breite Unterrichtspalette angeboten werden. Im Profil- und Leistungskurs Geschichte, in den Grundkursen Geografie, Geschichte, Politikwissenschaft und in den Seminar- oder Grundkursen Psychologie eigenen sich die Schülerinnen und Schüler wissenschaftlich-propädeutische Lösungskompetenzen an, die ihnen eine anspruchsvolle Urteilsbildung ermöglichen.

Der Fachbereich organisiert die unterschiedlichsten den Unterricht ergänzenden Exkursionen und Projekte, die mit verschiedenen Partnern veranstaltet werden.

Politikwissenschaft

Ab der 7. Jahrgangsstufe können sich unsere Schülerinnen und Schüler auf das Unterrichtsangebot in Politikwissenschaft vorbereiten. Der zweistündige WPU-Kurs Politik bietet dafür gute Voraussetzungen. Aber auch in Ethik, Geschichte und Geografie werden politikwissenschaftliche Aspekte bearbeitet. Sollte sich das Interesse an politischen Sachverhalten erst mit der Zeit herausbilden, dann kann in der 9. Klasse noch in den WPU-Kurs gewechselt werden.

Geschichte

Der Geschichtsunterricht wird in den Jahrgangsstufen 7, 8 und 10 laut Stundentafel einstündig erteilt. In den 9. Klassen können den Schülerinnen und Schülern pro Woche zwei Unterrichtsstunden Geschichte angeboten werden.

Mit Beginn des Schuljahres 2017/18 gilt in Berlin und Brandenburg ein neuer gemeinsamer Rahmenlehrplan. Bis dahin werden Einzelstunden oder ganze Sequenzen den neuen Anforderungen entsprechend unterrichtet.

Geographie

Der Geografieunterricht wird in den Jahrgangsstufen 7 bis 9 laut Stundentafel einstündig unterrichtet. In der 10. Klasse können den Schülerinnen und Schülern pro Woche zwei Unterrichtsstunden Geographie angeboten werden.

Themen und Inhalte des Berliner Rahmenlehrplans

Themenfelder der Doppeljahrgangsstufe 7/8:

FAQs zum Ethikunterricht

Was wird in Ethik gelernt?

Ethik ist eine philosophische Disziplin und fast so alt wie die Philosophie. Sie beschäftigt sich mit der Trage, wie wir leben und was ein gelingendes Leben ausmacht.

Die Verständigung mit anderen Menschen, Freundschaft, das Eingehen von Liebesbeziehungen und die Kooperation auf der Grundlage der Toleranz, Akzeptanz und Wertschätzung sind die Grundlage für das, was jeder ein gutes Leben ansieht.