Erst in der Sprache nimmt die Welt ihre geistige Gestalt an.

Karl Vossler

Der Deutschunterricht fördert die Sprachkompetenz der Schülerinnen und Schüler und nimmt mit vielfältigen Texten Einfluss auf ihre Werteerziehung.

Im Mittelpunkt des Unterrichts stehen kontinuierliche und diskontinuierliche, literarische, pragmatische Texte und zunehmend auch die modernen Medien Film, Fernsehen und Internet.

Aber immer geht es darum, geschriebene und gesprochene Texte normgerecht zu verfassen und zu verstehen.

Weitere Artikel:

Darstellendes Spiel

Lasst die Schauspieler gut behandeln, denn sie sind der Spiegel und die abgekürzte Chronik des Zeitalters.

William Shakespeare

Für interessierte Schülerinnen und Schüler bieten wir in allen Klassenstufen das Fach „Darstellendes Spiel“ an, in dessen Mittelpunkt neben dem Erlernen der schauspielerischen Mittel und der Theater­theorie die szenische Interpretation vielfältiger literarischer Texte steht.

Weitere Artikel: