Verpflichtende Arbeitsgemeinschaften 2017-18

mittwochs 7. / 8. Stunde

Im Rahmen des teilweise gebundenen Ganztagsbetriebes müssen die Schüler*innen an einer Arbeitsgemeinschaft an einem Tag in der Woche teilnehmen - außer Sportprofilsschüler*innen.

Kreativ (u.a. Keramik)
Kreatives Gestalten und Formen von kleinen „Kunstwerken“ zur Ausgestaltung des Schulhauses; Fertigen von Gebrauchsgegenständen und Kunstobjekten, Teilnahme an Wettbewerben, Besuch von Ausstellungen, Künstlern und Handwerkern

Schüler*innensternekochen
Gesunde Ernährung, erproben von außergewöhnlichen Rezepten, Preiskalkulation, „Tischknigge“ und küchentechnische Details stehen im Mittelpunkt dieser Arbeitsgemeinschaft.

Stadtbilderklärer im Modellpark Wuhlheide
Schüler*innen der Merian Schule führen Gäste des Modellparks als Tour Guides durch den Park und berichten in deutscher und englischer Sprache über Berliner Sehenswürdigkeiten, deren Historie und dazugehörigen spannenden Sagen.

Holzdesign
Naturprodukt Holz in seinen zahlreichen Facetten und seine Bearbeitungsmöglichkeiten, herstellen verschiedener Gebrauchsgegenstände nach praktischen, ästhetischen und symbolischen Funktionen
Künstlerisches Gestalten
Ästhetisches Gestalten der Schulumwelt, erproben verschiedener malerischer, plastischer und grafischer Techniken.
Chor bzw. Instrumente
Miteinander singen und musizieren, Auftritte im Rahmen schulischer Höhepunkte, Instrumente besser beherrschen lernen, Teilnahme an Wettbewerben
Samba-Kids
Die Samba AG lädt alle Schülerinnen und Schüler ein, afro-brasilianische Samba-Rhythmen zu erlernen und ihre eigenen Songs zu komponieren.
Bei den Auftritten spielen wir nicht nur unsere coolen Samba-Songs sondern präsentieren auch das Experiment ''Samba trifft Rock''. Mit euch gemeinsam wollen wir die Vielfalt der Musik entdecken und außergewöhnliche Rhythmen erproben.
Sport
Vervollkommnung der konditionellen Fähigkeiten, erlernen und vertiefen technischer Elemente verschiedener Spielsportarten, Teilnahme an schulischen und außerschulischen Wettkämpfen
Sportklassen
Teilnahme am sportartspezifischen und leistungsorientierten Trainingsbetrieb in den Vereinen
1. Hilfe
Wir erlernen einige Grundkenntnisse der Medizin und Krankenpflege, insbesondere in Notfallsituationen. Auch vor lebensrettenden Maßnahmen machen wir nicht halt. Wir machen uns sach- und ortskundig, wir machen uns fit für einen Notfall, wir können Betroffene betreuen bis der Krankenwagen kommt, wir sind up-to-date und wir sind geübt.
"bee-Merian"
Hier lernen die Schüler*innen Bienen und ihre Produkte kennen und einen verantwortungsbewussten Umgang mit dem drittwichtigsten Nutztier in Deutschland!
Sie können helfen, den Schulhonig zu gewinnen, Wachskerzen zu gießen, etwas über Bienen und ihre Bedeutung in der Natur erfahren und eigene Themen für spätere MSA- und Abiturprüfungen entdecken.